Архивы по Категориям: Статьи

Как работать с XML в PHP и почему иногда этого не нужно делать…

Статья предполагает что Вы знаете:

  • PHP на хорошем базовом уровне
  • Что такое классы и объекты
  • Что такое рекурсия
  • Что такое XML

Когда я учился в Московском Авиационном Институте у нас были лекции по теории программирования. Их нам читал Юрий Анатольевич Голубков, немолодой уже человек со своеобразным чувством юмора.

Так вот на первой лекции он рассказал нам (тогда еще юным балбесам) что при проектировании любых систем нужно стараться придерживаться одного очень важного приниципа. Принцип называется KISS. Если Вы пошли по ссылке то уже догадились, что речь идет не о поцелуях, и не рок-группе средней руки. Речь идет о принципе проектирования систем который звучит как: «Keep it simple, Stupid!»?, что по-русски звучит как: «Делай проще, тупица!»

Это действительно очень важный принцип, поскольку человеку в силу определенных причин свойственно самого себя запутывать, а вложенная в него Богом жажда творчества, не управляемая здравым смыслом часто приводит к печальным последствиям, в том числе в виде плохо работающих, трудно поддерживаемых, сложно рассширяемых программных систем и в конце-концов головной боли в районе Вашей точке, что прямодушные американцы очень точно называют: «pain-in-the-ass». Читать далее »

Метод Distributed-one-big-text-file (DOBTF)

Когда я работал в Диасофте передо мной встала проблема усвоения знаний о разрабатываемой системе. И я Вам скажу это была не просто проблема. Это была ПРОБЛЕМА. Главным образом она состояла в том что «знаний» это было много, очень много. И при этом их никак не удавалось сложить в определенную структуру. Т.е. конечно, это относилось не ко всем знаниям (иначе бы система не была бы системой), что-то укладывалось в определенную схему, но все равно оставалась большая куча «знаний» которая представляла из себя весьма и весьма незаконченную мозаику. Читать далее »

Кому на Руси жить хорошо, или почему мне так нравится работать в маленькой веб-студии.

Я хочу стать программистом, когда выросту большим, потому что это классная работа и простая. Поэтому в наше время столько программистов и все время становится больше.

Программистам не нужно ходить в школу, им нужно учиться читать на компьютерном языке, что бы они могли с компьютером разговаривать. Думаю, что они должны уметь читать тоже, что бы знать в чем дело, когда все напереполох.

Программисты должны быть смелыми, что бы не пугаться, когда все перепуталось так что никто не разберет, или если придется разговаривать на английском языке по-иностранному, что бы знать, что надо делать.

У программистов должно быть хорошее зрение, что бы видеть сквозь одежду и что бы не бояться секретарш, потому что с ними приходиться работать. Еще мне нравитса зарплата, которую программисты получают. Они получают столько денег, что не успевают их все тратить. Это происходит потому, что все считают работу программиста трудной, кроме программистов, которые знают, как это просто.

Нет ничего такого, что бы мне не понравилось, кроме того что девочкам нравятся программисты и все хотят выйти за них замуж, и поэтому женщин надо гнать, что бы не мешали работать.

Надеюсь, что у меня нет аллергии на офисную пыль, потому что на нашу собаку у меня аллергия. Eсли у меня будет аллергия на офисную пыль, программиста из меня не получится и придется искать настоящую работу…

Из школьного сочинения на тему: «Кем я хочу стать, когда буду большим»
Тарас, 7 лет

Читать далее »